Recetas y curiosidades

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TABLA DE EQUIVALENCIAS

PRODUCTO ( 1 TAZA )     AGUA         TIEMPOS DE COCCIÓN*

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AMARANTO                   2 TAZAS                       7 min.

AVENA                           2 TAZAS                       10 min.

ARROZ INTEGRAL*        2 1/2 TAZAS                    45 min.

AVENA COPOS              2 TAZAS                          7 min.

AZUKIS                            4 TAZAS                        1.30 h. a 2 h.

BULGUR                            2 TAZAS                        15 min.

CEBADA*                          3 TAZAS                      1 h.

COUS COUS                   1 TAZA                        2-4 min.

ESPELTA                            3 TAZAS                        1.30 h

GARBANZOS*                4 TAZAS                        3 h.

JUDIAS ROJAS*                3 TAZAS                        3 h.

LENTEJAS*                        3 TAZAS                        3 h.

LENTEJAS ROJAS               2 TAZAS                      15 min.

MIJO                                3 TAZAS                    45 min.

PASTA INTEGRAL              RACIÓN                   4/7 min.

SÉMOLA DE MAÍZ            3 TAZAS                   45 min. 1 h.

QUINOA                            2 TAZAS                    15 min.

POSTRE DE FRUTAS

POSTRE de Frutas


POSTRE DE FRUTAS

Preparación:

Pelar y trocear la fruta. Mezclarla bien y colocarla en un molde

hasta el borde. Hervir el agua con Pronagar® durante 1 minuto.

Añadir el azúcar y mezclar. Retirar y cuando temple, añadir el zumo.

Rellenar el molde de frutas con el líquido. Meter en nevera y espe-

rar a que gelifi que.

Ingredientes:

4 g de Pronagar® , 500 ml de agua , 250 ml de zumo de piña y uva

1 melocotón, 2 kiwis , 2 plátanos 100 g de fresas , 2 cucharadas de

azúcar de caña o integral.

Los cereales y leguminosas señalados se recomienda remojarlos durante la noche anterior para que resulten más rápidos de

cocinar.

Consejo: En el caso de las leguminosas, se recomienda también poner un trozo de alga Kombu al cocerlas para que resulten

más tiernas y digestivas.

La combinación de un cereal y una leguminosa da como resultado una proteína completa de alto valor biológico, así que se

recomienda entre otras las siguientes combinaciones:

LENTEJAS CON ARROZ, SOJA CON ESPELTA, MIJO CON LENTEJAS...ETC.

 

PASTAS ENERGETICAS

PASTAS ENERGÉTICAS

PASTAS CON AVENA

Preparación:

Colocamos en un bol o fuente todos los ingredientes menos las

almendras y los mezclamos bien mezclados. Dejamos reposar la

mezcla uno 15 a 20 minutos.

Cortamos un trozo de papel de horno a la medida de

la bandeja. Vamos dando forma a las pastas, poniendo la

almendra en el centro para decorar y las colocamos sobre el

papel. A continuación las metemos en el horno unos 15 minutos

con el fuego arriba y abajo y listas! Al sacar las pastas del horno

quedan un poco tiernas, pero luego al enfriarse se endurecen..

Ingredientes:

Un vaso de copos de avena, un vaso de semillas de sésamo tostado,

un vaso de azúcar integral, medio vaso de germen de trigo, medio

vaso de salvado de trigo, medio vaso de zumo de naranja, algo

menos de medio vaso de aceite de oliva, almendras para decorar

y una pizca de canela.

GELATINA DE COCO CON FRESAS

GELATINA de Coco con fresas ASPID de vegetales con puré


GELATINA DE COCO

Preparación:

Calentar la leche de coco con el azúcar. Cuando hierva, añadir

Pronagar® y dejar hervir durante 2 minutos. Retirar del fuego y

cuando esté templado añadir el zumo de medio limón y la nata.

Poner la mezcla en un molde y enfriar en nevera. Para la salsa: lavar

y trocear las fresas. Añadir el azúcar y triturar.

Desmoldar la gelatina de coco y decorar con la salsa de fresa.

SUGERENCIA: Se puede realizar esta misma receta con cualquier

otra variedad de leche vegetal ( arroz, soja, avena..etc )

Ingredientes:

1 l de leche de coco , 75 g de azúcar de caña o integral ,4 g de

Pronagar® , Zumo de medio limón , 25 g de nata ( se puede usar

nata de soja ).


Preparación:

Trocear y cocer toda la verdura hasta que esté tierna.

Enfriar y dejar escurrir.

Mezclar bien toda la verdura y colocarla en un molde hasta el

borde. Hervir el caldo vegetal con Pronagar® durante 2 minutos y

remover. A continuación, rellenar y cubrir el molde de las verduras

con el caldo. Dejarlo en la nevera para que gelifi que.

A la hora de servir, poner en el fondo del plato un poco de puré

de patata y encima una loncha de aspic de vegetales.

Para el puré de patatas: cocer las patatas peladas y troceadas con

abundante agua y sal. Escurrir y hacer un puré muy fi no. Salpimen-

tar al gusto.

Ingredientes:

1⁄2 Colifl or,1 pimiento verde,1 pimiento rojo, 2 zanahorias ,

10 panochas pequeñas de maíz , 1 litro de caldo vegetal

4 g de Pronagar®.

PUDDING de Melocotón

Preparación:

Hervir el almíbar con Pronagar® durante 2 minutos.

Retirar e incorporar el azúcar. Mezclar bien hasta que se disuelva.

 

Triturar el melocotón y añadirlo al líquido. Mezclar todo y poner

en un molde. Meter en nevera para que gelifi que.

Desmoldar y adornar con lo que más guste (guindas, nata, etc)

SUGERENCIA: Se puede realizar esta misma receta con cualquier

otra fruta según la temporada.

Ingredientes:

250 ml de almíbar de melocotón 35 g de azúcar de caña o integral

6 mitades de melocotón en almíbar, 3 g de Pronagar® 

SOPA DE MIJO

SOPA de MIJO


propiedades plantas

Preparación:

En una cacerola ponemos a cocer la cebolla, el calabacín, el pi-

miento y el tomate. Pasados unos 10 o 12 minutos cuando esté

ya todo a medio cocer se añade el aceite y pasa por la batidora

con lo que ya tenemos un delicioso caldo de verduras. Se vuelve

a poner de nuevo a hervir y añadimos el mijo, el laurel, la sal y el

jengibre. Se deja cocer de unos 20 a 30 minutos.

OBSERVACIÓN: El caldo de verduras se puede hacer con otros

ingredientes.

Ingredientes:

3 cucharadas soperas de mijo pelado, 50 g de cebolla, 50 g de

calabacín, 50 gr. de pimiento verde, medio tomate mediano, una

pizca de jengibre, una cucharada de aceite de oliva, una hoja de

laurel y sal.

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